Fischmärkte heute: mehr Zucht- und weniger Wildfische
Für philippinenreisende Meerwasseraquarianer und Ichthyologen (natürlich schließt sich dies nicht gegenseitig aus) gibt es eine „trockene“ Möglichkeit, sich einen Überblick über die marine Fischfauna zu verschaffen. Einfach einzuplanen und keineswegs uninteressant sind Besuche lokaler Fischmärkte, auch wenn sich das beschuppte Warenangebot in den letzten Jahrzehnten deutlich verändert hat. Während früher frisch gefangener Meeresfisch das Angebot dominierte, werden jetzt auf vielen Märkten vorwiegend Arten wie Bangus (Milchfisch, Chanos chanos, ein im Pazifik heimischer Schwarmfisch, der in Küstenregionen lebt, aber auch in die unteren Abschnitte von Flüssen einwandert), Tilapia und Lipunan (aus Afrika eingeführte Buntbarsche: Oreochromis niloticus und O. mossambicus) angeboten, die alle aus Aquakulturen stammen.
den vollständigen Artikel finden Sie in Ausgabe 1/2022